Пошив римских штор

римские шторыР Римские шторы - воплощение элегантности и изящной простоты - гармонично вписываются в любой интерьерный стиль и подходят для помещений различного функционального назначения. Классический вид римских штор, благодаря лаконичному дизайну, - прекрасный вариант для кухонь, кабинетов, офисных помещений. Более романтичные каскадные модели эффектно смотрятся в спальнях и гостиных. Шторы можно приобрести в готовом виде, заказать или сшить самостоятельно. Для достижения желаемого результата важно владеть информацией, с которой мы ознакомим вас в этой статье.

При подборе ткани для оформления оконных проёмов жилых комнат на первом месте - соответствие её цвета, фактуры и рисунка стилю интерьера. Наиболее универсальны однотонные ткани, способные соответствовать любому дизайнерскому решению. Для различных вариаций деревенского стиля подходят клетка и весёлые цветочные мотивы. Для комнат, интерьер которых оформлен в авангардном стиле, обычно выбирают абстрактные изображения и геометрические орнаменты.

К Кухня - это помещение, в котором практичность шторы не менее важна, чем её красота. Поэтому в данном случае предпочтение отдают смесовым и синтетическим тканям, например, полиэстеру. Такие полотна способны выдерживать большое количество стирок без усадки и потери внешнего вида.

Плотность ткани для римских штор может быть самой различной. Для комнат, в которых не очень жарко и солнечно, используются прозрачные или полупрозрачные модели. Окна, смотрящие на юг, целесообразно защитить полотном с минимальной светопропускающей способностью. С этой целью могут использоваться двойные шторы, у которых изнаночная сторона изготовлена из светлой однотонной ткани, а лицевая - из ярких цветных материалов. Дабл-конструкция предохраняет яркие тона лицевой стороны от выгорания. Второй вариант создания максимальной защиты от солнца и посторонних взглядов является использование для пошива материалов black out, на свойствах которых остановимся подробнее.

Светонепроницаемые ткани black out - состав и свойства

М Материалы этой группы имеют сложный состав, включающий три текстильные основы, акриловую пену и химические компоненты. Некоторые производители применяют при изготовлении ещё и специальную противопожарную пропитку. Это особо актуально для кухонных штор, находящихся поблизости от печи. Текстильные слои очень тонкие, имеющие особое переплетение нитей. Соединившись вместе, они образуют очень плотное полотнище с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Black out способен задерживать не только солнечный свет, но и шум, и холод. Материал удобен в шитье, не линяет, не выгорает, не выделяет токсинов, не требует глажки, имеет прекрасный внешний вид. Используется для пошива традиционных, рулонных, японских, римских штор, жалюзи-плиссе.

Существует две технологии производства блэкаута:

  • На плотную текстильную основу напыляют очень тонкое полотно белого цвета, которое и выполняет функцию светоотражателя. С лицевой стороны полотно имеет декоративный вид - оно может быть однотонным матовым или переливающимся, с рисунком, гладким или в рубчик. Плюс такого способа производства - получение плотного красивого полотна, минус - малый срок службы напылённого слоя.
  • При втором способе материал получают переплетением трёх нитей, отличающихся по структуре. Лицо и изнанку образуют цветные нити, а внутри проходит чёрная плотная нить, задерживающая свет. Из-за этой нити ткань не может иметь насыщенные, яркие цвета, тона становятся приглушёнными и сероватыми.

Технология пошива одинарной классической римской шторы

Для работы понадобятся:

  • Ткань. Для некоторых видов - хлопка, льна, искусственного шёлка, смесовых тканей с волокнами хлопка, льна, шёлка - требуется произвести декатирование. Этот процесс подразумевает напитывание волокон материала влагой - паром, замачиванием, увлажнением из пульверизатора.
  • Лента велкро (лента-липучка), состоящая из двух частей - на одной расположены микро петли, а на другой - микро крючки.
  • Деревянные или пластиковые вставки диаметром 4-5 мм, длина которых на 2-3 см короче ширины шторы, их количество равно запланированному количеству складок.
  • Шторная тесьма для формирования кулисок, в которые будут закладываться вставки.
  • Пластиковые кольца диаметром 10-12 мм - по три на каждый прутик.
  • Планка-утяжелитель длиной, равной ширине шторы.
  • Три нейлоновых шнура, длина каждого из которых равна двум длинам и одной ширине полотна.

Этапы пошива шторы:

  • Для одинарной модели понадобится отрез, в котором к размерам шторы в готовом виде добавлены припуски на швы - примерно по 2.0-2.5 см по краям и сверху. Внизу необходимо добавить такое количество материала, чтобы, подогнув его, мы получили карман для нижнего утяжелителя. Примерно - это 8-10 см. Точный размер зависит от ширины утяжеляющей планки.
  • Рассчитывают количество складок римской шторы, которое равно количеству прутиков-вставок, вложенных в кулиски. Для шторы длиной менее двух метров количество складок обычно равно семи. Шаг между вставками - 25-35 см.
  • На боковых сторонах делают подгибку, внизу - карман для утяжелителя. Верхний срез шторы подгибают наизнанку и пришивают к нему мягкую часть ленты велкро.
  • По сделанным ранее отметкам пришивают тесьму, формирующую кармашки для вставок.
  • К кармашкам пришивают колечки, служащие для протягивания нейлоновых шнуров, с помощью которых происходит управление шторой. Чаще всего на один кармашек пришивают три кольца. Крайние кольца должны находиться от края шторы на расстоянии не менее 2,5 см.
  • Начиная с нижнего, шнуры протягивают вверх через кольца, фиксируя их на каждом ряду.

Оптимальным вариантом является крепление шторы к специальному карнизу, обеспечивающему удобное пользование изделием и корректную работу подъёмного механизма.


2016-02-24

Посмотреть все статьи


Товары, которые могут Вас заинтересовать